Menu
Suivez-nous
Recherche

Actualités

Voici toutes les actualités de Novae.

Entrepreneuriat à impact: 90 secondes pour convaincre

Dans quelques jours, les entrepreneurs à impact du concours Mouvement disposeront de 90 secondes pour faire leur pitch final. Rappelons qu’après avoir été sélectionnés en octobre dernier pour l’impact et l’originalité de...

FoodHero, l'application mobile anti-gaspillage

Cette jeune entreprise québécoise met en contact épiceries et consommateurs pour leur permettre de faire des économies et de réduire le gaspillage alimentaire. Contribuer à la lutte contre le gaspillage...

Un chocolat «pour la paix» grâce à la blockchain

Une entreprise québécoise utilise la technologie blockchain pour développer, dans des zones de conflits, un nouveau modèle de production du chocolat. Et si le chocolat contribuait à renforcer la paix...

Nouveau tremplin pour l'agriculture urbaine québécoise

Avec la création de la Centrale agricole, l'agriculture urbaine se dote d'un véritable accélérateur de projets. L’agriculture urbaine poursuit son déploiement avec le lancement officiel, il y a quelques semaines,...

Une ferme urbaine à Québec au service des démunis

Le prochain projet des Urbainculteurs: une ferme en plein centre-ville de Québec pour fournir des légumes frais aux plus démunis. Entrevue avec Johann Girault, directeur général de cet organisme sélectionné au...

Un cahier stratégique dédié aux solutions plastiques

Dans ce cahier stratégique gratuit concocté par Novae, saisissez les innovations et acteurs de la nouvelle économie du plastique. Si tout le monde est confronté aux enjeux que pose aujourd’hui...

Un micro-jardin pour cultiver ses micro-pousses

Alors que la consommation de micro-pousses est en pleine croissance, Novagrow permet de les cultiver directement chez soi. Depuis l’été 2019, Novagrow propose des jardins d’intérieur automatisés permettant la culture de...

Innovation et impact: ce qui nous attend en 2020

Voici 3 tendances et 5 rendez-vous qui vous aideront à aborder sereinement l'année à venir. Tendances et stratégies d'affaires à impact, voici comment nous voyons l’année qui s’ouvre devant nous. Insufflez...

Lufa prépare la plus grande serre urbaine sur toit au...

Avec sa quatrième serre urbaine, l'entreprise vise doubler sa production hyper-locale de fruits et légumes. Voilà dix ans, les Fermes Lufa innovaient en proposant une agriculture hydroponique urbaine dans des...

Refettorio: la gastronomie québécoise au service des démunis

Né en Italie, ce concept de restaurant social s'apprête à s'installer à Montréal. Une cuisine gastronomique pour lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser l’inclusion sociale, voilà le concept des...

Comment les entreprises vont-elles relever les nouveaux défis de l'alimentation?

Locale, santé, empreinte environnementale ...: tant pour leurs clients que leurs employés, l'alimentation est aujourd'hui un enjeu stratégique pour toutes les organisations. Production, distribution, consommation : si l’alimentation est au cœur de nos...

Revaloriser nos plastiques… localement

Pratico Plastique compte se déployer à travers le Québec pour aider entreprises et particuliers à valoriser localement les déchets plastiques. Entrevue avec Francis Gagnon, cofondateur de cette coopérative récemment sélectionnée au concours...

Épicerie zéro déchet: en ligne et avec consigne

Pour la jeune épicerie BocoBoco, la réduction des déchets passe par l'achat en ligne combiné à un système de contenants consignés. BocoBoco est une épicerie en ligne zéro déchet où...

Élever des insectes pour réduire (encore plus) le gaspillage

TriCycle est une ferme d’insectes qui donne aux aliments non pas une deuxième, mais une troisième vie. Entrevue avec Alexis Fortin, directeur des technologies et des opérations au sein de...

Une solution pour des festivals sans bouteille de plastique

Des fontaines de remplissage à accès rapide pour permettre aux festivaliers de s'hydrater sans impact, telle est l'approche de The Green Stop. Entrevue avec Rachel Labbe Bellas, fondatrice de cette startup récemment...

Quand les entreprises peuvent donner une seconde vie à leurs...

IULE aide les entreprises québécoises à offrir une seconde vie aux produits qu’elles fabriquent. Entrevue avec Ronald Jean-Gilles, cofondateur de cet organisme récemment sélectionné au concours Mouvement 2020. Vous vous...

Une exposition photographique qui incite à l'action

Pauvreté, déchets ou maltraitance animale font partie des thèmes d'une première exposition destinée à encourager les Québécois à s'engager dans leur communauté. Focal met en lumière des enjeux locaux à travers...

Un plastique compostable fait de déchets

Bosk Bioproducts a mis au point un bioplastique 100% compostable et fabriqué à partir de déchets industriels locaux. Entrevue avec Laurence Boudreault, directrice générale de cette startup québécoise récemment sélectionnée...

Retirer de l'asphalte? Suivez le guide.

Depuis deux ans, une douzaine d'institutions ont retiré leur asphalte. De cette expérience, un guide a été produit pour étendre l'initiative. Sous les Pavés est une initiative du Centre d'écologie...

Assurer le «dernier kilomètre» de vos livraisons… à vélo

Pour réduire congestion routière et gaz à effet de serre, Livraison Vélo Montréal offre une alternative aux livraisons en camions. Entrevue avec Joffrey Fuzet, fondateur de cette entreprise montréalaise récemment...