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Forum Alimentaire

Édition 2020

Événement

Semaine Novae des nouveaux écosystèmes alimentaires

(Forum Novae – Alimentation)

Date

Du lundi 14 septembre au jeudi 17 septembre 2020,
à 10h00 et/ou 14h00

Lieu

Sessions virtuelles

Contact

forumalimentation@novae.ca

Billet Régulier

149$

Billet petite organisation (-15 employés)

99$

Participer à l’événement

Avec la participation de
Partenaire événement

Forum Novae – Alimentation

Rassembler les innovations positives et engagées qui aideront les entreprises québécoises à relever les grands enjeux alimentaires de notre époque.

Afin de respecter les consignes de distanciation, le Forum Novae – Alimentation devient la Semaine Novae des nouveaux écosystèmes alimentaires.

Malgré la reprise graduelle des activités, la tenue d’événements publics avec plusieurs centaines de personnes demeure à l’heure actuelle toujours incertaine, même pour cet automne. C’est pourquoi nous continuons de «virtualiser» nos prochains rendez-vous. Avec toujours cette même envie d’aider, d’outiller, d’informer, de mobiliser notre communauté autour d’enjeux d’autant plus cruciaux que la relance économique devra être repensée à travers les défis sociaux et environnementaux de notre époque.

Chaque jour, du lundi 14 au jeudi 17 septembre, des experts de la nouvelle alimentation à impact vous présenteront en visioconférence leur vision et leurs conseils. Ces sessions exclusives, en formule masterclasse, seront bâties pour vous aider, vous et votre organisation, à intégrer ces pratiques d’affaires liant alimentation et impact sociétal.

 

Les Forums Novae : rassembler, inspirer, collaborer

Quelles innovations déployer afin de lutter à la fois contre le gaspillage et l’insécurité alimentaire ? Comment stimuler les économies régionales en collaborant avec les producteurs locaux? Toute entreprise peut-elle prendre part à l’engouement pour les potagers sur toits? Comment prendre part à l’agriculture urbaine? Quels développements pour les insectes et autres «fausses viandes»?

Si l’alimentation est au cœur de nos vies, ses nombreuses filières sont aujourd’hui en plein bouleversement. Pensons aux impacts environnementaux liés à la production ou à l’emballage, ou aux défis sociaux que représentent l’insécurité alimentaire ou le sur-poids. Pensons aux écosystèmes, à la perte de biodiversité ou encore à la fragilité socio-économique des petits producteurs.

De nombreux mouvements émergent à travers le Québec afin de réinventer ces filières et les façons de travailler dans ces industries. Mais aussi la place de l’alimentation dans notre société – et le rôle que peuvent jouer les différentes parties prenantes que sont les entreprises, les municipalités ou les organismes communautaires.

Tout le monde ayant besoin de se nourrir, toutes les organisations sont, de près ou de loin, concernées par l’état de nos systèmes alimentaires et la façon dont chacun de nous – employés, citoyens – accède à des aliments de qualité.

Agriculture urbaine, aliments à «conscience environnementale», solutions anti-gaspillage, approvisionnements en circuits courts, productions alternatives… le Forum Novae – Alimentation explorera toutes ces formes d’innovations qui permettront de stimuler vos propres démarches d’affaires et leurs bénéfices sociétaux.

Chaque jour, du lundi 14 au jeudi 17 septembre, à 10h00 et/ou à 14h00,
vous avez rendez-vous avec un.e expert.e de l’alimentation à impact.

Ces sessions seront diffusées en direct. Chaque participant inscrit recevra un mot de passe pour y accéder.

Votre agenda vous empêche d’assister à certaines sessions? 
En vous procurant votre billet, vous pouvez suivre chaque session en direct, mais aussi y accéder plus tard.
Vous aurez en effet accès à l’enregistrement de chaque session jusqu’au 22 septembre.  

Nos invité.es

Lundi 14 septembre, de 10h00 à 11h30
GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET ÉCONOMIE CIRCULAIRE

JULIE POITRAS-SAULNIER, Loop Mission

Près de 60% de la nourriture produite chaque année au Canada est gaspillée. Les pertes financières et l’empreinte environnementale (et sociale) de ce gaspillage sont énormes. Avec Loop Mission, Julie Poitras-Saulnier et son équipe font aujourd’hui figures de défricheurs à succès d’un tout nouveau mode de production alimentaire bâti sur la collaboration, l’économie circulaire et une réduction drastique de tout ce gaspillage. Après les premiers jus à base d’invendus du grossiste en fruits et légumes Courchesne Larose, Loop Mission a lancé des marques de bières, de gin, et même de savons ! Leur point commun : une même approche circulaire revalorisant les déchets d’industriels de l’agro-alimentaire. Comment pouvez-vous adopter une telle approche circulaire afin de réduire vos gaspillages et ceux de vos partenaires sectoriels? Quels sont les réflexes que vous devez développer pour réussir de telles collaborations gagnantes et efficaces? Quels enseignements tirer de l’incroyable parcours de Loop? 

Lundi 14 septembre, de 14h00 à 15h30
DU CHAMP À L’ASSIETTE: CRÉER DE NOUVEAUX CIRCUITS 

THIBAULT RENOUF, Arrivage

À côté des nombreux fruits et légumes provenant du Mexique ou des États-Unis que l’on trouve à profusion sur les tablettes de nos épiceries, comment faire une plus grande place aux produits d’ici? Comment aider les restaurants et les consommateurs à trouver des champignons sauvages, des poissons du Bas-Saint-Laurent, des œufs de cannes, de la farine aux grains ancestraux, et autres produits maraîchers dont regorgent les régions du Québec? C’est ce à quoi oeuvre Arrivage : faciliter les mises en relations entre produits locaux et utilisateurs, qu’il s’agisse de chefs de restaurants ou de consommateurs.

En pleine crise, alors qu’il faut stimuler les tissus économiques régionaux, quels sont aujourd’hui les outils et circuits permettant un meilleur accès au marché de ces produits d’ici? Quelles nouvelles relations d’affaires se mettent en place entre petits producteurs, distributeurs et utilisateurs? Quelles sont les prochaines étapes afin de stimuler une plus grande autonomie alimentaire du Québec? Quels rôles entreprises et institutions peuvent-elles jouer dans cette nouvelle dynamique basée sur des circuits plus courts et une meilleure connaissance des richesses agro-alimentaires locales?

Mardi 15 septembre, de 10h00 à 11h30
L’ALIMENTATION, LEVIER DE DÉVELOPPEMENT SOCIAL

JEAN-FRANÇOIS ARCHAMBAULT,
FLORENCE ROY-ALLARD,
GENEVIÈVE MASSÉ
La Tablée des chefs

Ce printemps, la force et la pertinence de la Tablée des chefs ont été particulièrement éloquentes. Alors que la pandémie frappait le Québec, l’organisme mobilisait de grands noms de la restauration – de Ricardo Larrivée à Caroline McCann – ainsi que de grandes entreprises – La Cage, le Centre Bell… – pour préparer et livrer des centaines de milliers de repas aux Banques alimentaires du Québec. Cette approche bâtie sur la collaboration et l’entraide permet à toute une industrie – restaurants, hôtels, grandes épiceries… – de jouer un rôle crucial dans ses communautés.

Alors que, au-delà du contexte extrême lié au Covid-19, le Québec doit relever plusieurs défis liés à l’insécurité alimentaire, La Tablée des chefs a développé une compréhension fine de la façon dont entreprises, fondations et organismes communautaires peuvent collaborer en ce sens. Comment votre organisation peut-elle jouer un rôle actif dans ces projets alimentaires à impact social? Comment lier innovation et implication communautaire? Entre opportunité et impact réel sur le terrain, quels sont les pièges à éviter? En plus des retombées locales, peut-on viser d’autres impacts positifs, pour l’entreprise et ses employés notamment? Découvrez tout le potentiel sociétal de votre filière alimentaire!

Mardi 15 septembre, de 14h00 à 15h30
L’INSECTE, VEDETTE MONTANTE DE NOS NOUVEAUX SYSTÈMES ALIMENTAIRES

ALEXIS FORTIN, Tricycle

Face à l’énorme gaspillage qui prévaut dans l’industrie alimentaire (près de 60% de la nourriture produite au Canada est gaspillée), les initiatives visant à revaloriser ces «déchets» sont nombreuses. En ce sens, l’approche de Tricycle est triplement innovante. Cette jeune entreprise, qui a d’ailleurs remporté le concours Mouvement en février dernier, valorise en effet en économie circulaire et en circuit court les résidus issus de la transformation alimentaire. Comment? Par l’élevage d’insectes comestibles, les ténébrions. Tricycle utilise les résidus de production provenant d’entreprises locales ayant déjà revalorisé une première fois des résidus alimentaires, telles que Loop Mission (jus faits à partir d’invendus) ou Blanc de gris (culture de champignons sur drèches revalorisées). Chez Tricycle, ces résidus servent de nourriture aux insectes qui seront à leur tour intégrés dans des produits alimentaires, pour humains et pour animaux.

Quels enseignement tirer de telles approches combinant économie circulaire et circuits courts? Quelle place la production et la consommation d’insectes prendra-t-elle dans nos systèmes alimentaires? Comment utiliser ces expériences pour déployer à grande échelle de tels procédés de revalorisation des résidus alimentaires? Quelles stratégies mettre en place afin de tirer profit de ces innovations?

Mercredi 16 septembre, de 14h00 à 15h30
LA TRANSITION AGRICOLE ÉCOLOGIQUE EN ACCÉLÉRATION

SULEYKA MONTPETIT, Le jardinier-maraîcher

C’est pour former et outiller ceux qui désirent se lancer en agriculture et participer à la transition agricole que Suleyka Montpetit et Jean-Martin Fortier se sont associés pour fonder Le jardinier-maraîcher, une entreprise sociale d’impact qui offre des programmes de formation en ligne sur le maraîchage bio-intensif. Basés sur l’expertise développée par Fortier depuis 15 ans aux Jardins de la Grelinette et à la Ferme des Quatre-Temps, les programmes de l’entreprise a formé plus de 2500 nouveaux fermiers provenant de 60 pays.

Dans le contexte de la pandémie, l’attention du public s’est dirigée vers les enjeux de souveraineté alimentaire comme jamais auparavant. Une préoccupation qui se traduit aussi par un mouvement de retour à la terre, de changement de vie et de quête de sens à travers un lien direct avec nos aliments. Quels sont les obstacles et opportunités de ce mouvement en plein essor? Qui seront les acteurs-clés qui sauront se joindre à cette transition et en tirer parti pour créer l’agriculture de demain?

Jeudi 17 septembre, de 14h00 à 15h30
AQUAPONIE : POUR DES CULTURES TOUTE L’ANNÉE

JULIEN LE NET, ÉAU (Écosystèmes alimentaires urbains)

Produire des fruits et légumes toute l’année, même durant les hivers québécois? Disposer d’aliments frais, en toutes saisons, mais aussi dans les régions éloignées? Ce sont quelques-uns des avantages de l’aquaponie, une forme méconnue de production alimentaire, qui lie étroitement pisciculture et culture maraîchère. Cette approche, qui gagne de plus en plus le Québec, ÉAU en est l’un des spécialistes ici. Dès 2016, l’entreprise installait une ferme verticale de démonstration aux abords du marché Jean-Talon, à Montréal. Depuis, l’entreprise accompagne des projets de fermes aquaponiques un peu partout au Québec et en Europe.

Comment l’aquaponie peut-elle s’insérer dans les systèmes actuels de production et d’approvisionnement alimentaire? Instances territoriales, entreprises agro-alimentaires, comment tirer avantage de ce procédé nouveau genre? Saurez-vous prendre part à ce nouveau mouvement agricole?

Parmi les sujets
qui seront abordés

Quand entreprises (et employés) adoptent la production hyper-locale

Que ce soit sur leur toit ou aux abords de leur stationnement, les entreprises sont de plus en plus nombreuses à intégrer une forme d’agriculture à leurs activités. Elles y trouvent des bénéfices liés à la mobilisation des équipes, à la santé et à la saine alimentation des employés, à la réduction des îlots de chaleur, à la régénération de la biodiversité autour de leurs installations… Comment votre entreprise peut-elle s’y prendre pour adopter elle aussi ce genre de pratiques? Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Comment en évaluer les retombées ? Quels sont les prochains développements de cette tendance ?

Gaspillage alimentaire : Ces solutions qui font leur place

Près de 60% de la nourriture produite chaque année au Canada est gaspillée. Les pertes financières et l’empreinte environnementale (et sociale) de ce gaspillage sont énormes. Des innovations voient le jour afin de revoir les circuits de distribution et boucler la boucle avec, à la clé, de nouvelles sources de revenus et des bénéfices sociétaux tangibles. Quelles sont ces solutions et comment peuvent-elles répondre à vos enjeux? Quels sont les développements à suivre en la matière?

Alimentation : Ingrédient de développement social

Face aux déserts alimentaires et autres enjeux qui touchent les populations les plus fragiles, comment les innovations du secteur de l’alimentation peuvent constituer de véritables réponses sociétales? Quelles collaborations originales peut-on développer pour inventer ces solutions ? À travers ces approches, quels impacts positifs pouvez-vous générer, pour votre organisation et la communauté ?

Ces nouveaux aliments qui séduisent les consommateurs… et la planète

Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à adopter de nouvelles pratiques alimentaires qui allient goût, plaisir… et conscience environnementale. Quels signaux nous envoie l’engouement pour les barres à base de grillons, les burgers à la «fausse viande» et autres produits alternatifs ? Qui seront les acteurs-clés de ces productions nouveau genre ? Quels seront les prochains aliments «écoresponsables» à adopter?

Agriculture urbaine : Inventer des quartiers nourriciers

Alors que plus de la moitié de la population mondiale vit dorénavant en ville, quelle place doit prendre l’agriculture urbaine? Ces projets permettent de rapprocher la campagne des milieux urbains, de reconnecter chaque citoyen avec la nature, les aliments et la biodiversité. Comment les instances municipales doivent-elles aborder ces nouveaux développements? Quelles en sont les retombées locales, sur les plans environnemental, social et économique? Quel rôle les entreprises et organismes locaux doivent-ils jouer dans l’émergence de ces nouveaux types d’urbanisme nourricier?

Entrepreneurs du secteur de l’agro-alimentaire: obtenez votre accès gratuit

LOJIQ – Les Offices jeunesse internationaux du Québec souhaite soutenir la participation d’entrepreneurs à la Semaine Novae des nouveaux écosystèmes alimentaires

LOJIQ est à la recherche de jeunes entrepreneurs actuels ou en devenir, du domaine de l’agro-alimentaire, résidant au Québec, qui souhaitent stimuler leurs démarches d’affaires et en apprendre davantage sur les enjeux de la nouvelle alimentation à impact en participant à distance à l’événement Forum Novae – Alimentation 2020.

Consultez les détails et postulez dès maintenant!