Nous utilisons des cookies pour aider à personnaliser le contenu et offrir une expérience plus sûre. En
naviguant sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies. Vous pouvez lire notre politique en matière de
cookies pour en savoir plus.
J'ai compris!
Inscrivez-vous.
Recevez chaque jeudi l’infolettre Novae pour suivre l’actualité de l’économie positive et engagée.
Deborah Cherenfant vient d’entrer en poste chez TD afin d’y prendre en charge la nouvelle ligne d’affaires créée pour les femmes entrepreneures. Nous nous sommes entretenus avec elle, à quelques...
Les organisations québécoises ont jusqu'au 19 février pour participer aux Prix Novae 2021. Toutes les organisations québécoises (grandes entreprises, PME, startup, OBNL, coopératives, ONG, municipalités, etc.) ayant mené des projets de...
Débuté auprès de trois écoles, le programme de cantine scolaire à faible coût poursuit son déploiement et compte s’implanter dans toutes les écoles du Québec.
Faciliter l’accès des populations vulnérables à des repas sains et abordables, c’est la mission de La Cantine pour tous, un réseau d’organismes communautaires et d’entreprises d’insertion et d’économie sociale en alimentation du Québec. Cet organisme de bienfaisance coordonne notamment l’effort collectif de ses membres pour remédier aux différents enjeux de l’insécurité alimentaire, et en particulier en milieu scolaire. «Le Canada, incluant le Québec, est un des seuls pays à ne pas avoir de programme d’alimentation universel dans ses écoles», relève Thibaud Liné, directeur général de La Cantine pour tous. Résultat: le seul programme de repas scolaires accessibles – des repas à 1$ – cible uniquement les enfants des familles les plus défavorisées de certaines écoles de l’IIe de Montréal. Il laisse ainsi, partout ailleurs dans la province, les élèves issus de familles à faibles revenus dans l’incapacité de bénéficier eux aussi d’un repas abordable à l’école.
Face à ce constat, La Cantine pour tous lançait en 2019 le programme La Cantine dans les écoles qui était récompensé par un Prix Novae en juin 2020. Et pour cause: ce programme permet à tous les élèves des écoles participantes du Québec d’avoir des dîners sains et abordables. « Ce programme propose un modèle de tarification basé sur une contribution volontaire des parents à hauteur de leurs moyens et qu’ils peuvent réajuster en tout temps. Notre organisme se charge de compléter ces contributions à travers diverses aides financières afin de payer les organismes-traiteurs – nos membres – au juste prix.»
Initié sous forme de projet-pilote dans trois écoles à l’automne 2019, cette initiative connaissait un rapide succès auprès des parents et des établissements scolaires, avant de se déployer un an plus tard dans treize autres écoles du Québec. «Nous constatons que nous avons deux à trois fois plus d’élèves dans notre programme comparé à un traiteur régulier au prix du marché; ce qui démontre que l’accès à l’alimentation scolaire dépend beaucoup du facteur économique.» À court terme, une centaine d’écoles et de services de garde devraient participer à ce programme. «On aimerait multiplier le nombre d’écoles par trois chaque année, précise Thibaut Liné. Cela nous permet de peaufiner notre modèle tout en allant de l’avant puisque la demande est là. L’objectif à terme est d’être présent dans toutes les écoles du Québec. »
La pandémie ne devrait pas ralentir le rythme de cette croissance, même si l’impact de la crise sanitaire sur ce programme est difficile à évaluer en l’absence de données comparatives suffisantes. Thibault Liné fait cependant un constat: « Les trois premières écoles dans lesquelles nous étions présents dès le début nous permettent de constater une participation équivalente des parents, tandis que ce nombre est en baisse de 25% pour les services traiteurs au prix du marché.»
Pour l’heure, le Prix Novae offre à l’organisme un coup de projecteur salutaire pour le déploiement de son programme. «Cette reconnaissancedémontre notre sérieux et la pertinence de notre projet. C’est important pour nous : elle permet d’alimenter le cercle vertueux autour du projet et de le faire connaitre.»
Comment passer au travers de la crise actuelle quand on est un(e) entrepreneur(e) à impact? C’est ce que nous avons demandé à Chantal Thiéblin Goffoz, qui interviendra lors de la conférence Novae sur l’Entrepreneuriat à impact. Spécialiste de l’entrepreneuriat à impact, Chantal Thiéblin Goffoz est la cofondatrice de Divergent Capital, une entreprise dédiée au soutien des startups québécoises à impact social. Sa mission se déploie en deux volets. D'un côté, elle soutient financièrement les entreprises en démarrage via un fonds...
La pandémie pousse bon nombre d'entrepreneurs à impact à revoir en profondeur leur modèle d'affaires. C'est le cas de Théo Corboliou, cofonfateur de Give-a-seat, devenue Boule de neige, qui interviendra lors de la conférence Entrepreneuriat à impact. Pour Théo Corboliou, l’aventure entrepreneuriale prenait racine dans ses propres valeurs: «Notre société n’a pas besoin de plus, mais elle a besoin de mieux. Je crois donc que l’entrepreneur à impact se situe à la croisée des ressources qui sont déjà créées, de...
Sa mission: assurer la cohérence marketing de produits à fortes caractéristiques sociétales. Attachée aux valeurs sociales et environnementales d’une entreprise, Halina Torresan a trouvé son idéal professionnel en entrant en 2014 au sein de l’entreprise de produits corporels et ménagers naturels, en vrac et sans parfum Baléco, renommée depuis The unscented company. « En tant que directrice, marketing responsable, mon rôle est d’être la gardienne de la marque et de nos valeurs, et donc de m’assurer qu’elles se transmettent avec cohérence...
Se lancer en affaires en vue de générer de l'impact social implique souvent d'inventer la définition même de son métier. C'est le cas de Leila Copti, qui interviendra lors de la conférence sur l’Entrepreneuriat au féminin. Le terme « relationniste à impact » serait à inventer pour présenter Leila Copti, précurseure au Québec des relations publiques dédiées à la protection environnementale, l’urgence climatique et la réduction des inégalités sociales. C’est en effet pour soutenir ces diverses causes que Leila Copti fondait il...
Son mandat: faciliter les collaborations entre les divers acteurs de l'industrie agro-alimentaire pour venir en aide aux plus démunis. Florence Roy-Allard est directrice du volet Nourrir à La Tablée des...
L’environnement au quotidien, en laboratoire et sur le terrain: c’est ce que propose le DEC Environnement, Hygiène et Sécurité au travail de Sorel-Tracy. Les enjeux environnementaux occupent nos pensées. Mais...
Comment s'assurer que son entreprise génère un véritable impact positif sur la communauté? C'est ce que nous avons demandé à David Santelli, qui interviendra lors de la conférence Novae sur...
Cinq initiatives favorisant la mobilité durable au Québec ont été récompensées dans le cadre des Prix Guy-Chartrand remis par Trajectoire Québec. L’association Trajectoire Québec présentait aujourd’hui son Gala annuel des...
Personnalité influente de l'écosystème startup québécois, Sylvain Carle a récemment fait le saut dans le monde de l'investissement à impact. Il interviendra lors de la conférence Novae sur l'Entrepreneuriat à...
Créer une entreprise à impact social lorsqu'on est une femme? Aucun problème a priori. Pourtant, Anie Rouleau, qui interviendra lors de la conférence sur l'Entrepreneuriat au féminin, a dû relever...
Son métier: aider les entreprises à imaginer de nouvelles collaborations afin qu'elles s'approprient les principes d'une économie circulaire. La transition vers l’économie circulaire par le développement de la symbiose industrielle...
Le tout nouveau programme de formation en impact social, lancé par Novae et Infopresse, débutera en janvier. Alors que les crises - sanitaire, économique, psychologique... - que provoque la pandémie...
Si la pandémie frappe la plupart des entreprises, l'intérêt pour l'écoconception et la réduction des impacts climatiques, notamment, demeure vif, constate AGÉCO. De l’économie agro-alimentaire à la responsabilité d’entreprise, Groupe...
Trois projets se sont démarqués aux prix Leaders en mobilité durable, qu’organisent les Centres de gestion des déplacements métropolitains. Les prix, dont le dévoilement virtuel s'est tenu au Centre Phi il...
Poursuivant sa stratégie d’économie circulaire, Keurig Dr Pepper dévoile dans son rapport de responsabilité sociétale 2019 avoir atteint 95% de recyclabilité de ses capsules de café à travers l’Amérique du Nord,...
Pour vous aider à passer au travers cette période de fortes turbulences, Novae lance une série de conférences et de formations virtuelles consacrées à l'innovation d'affaires et à l'impact sociétal....
La Semaine des solutions plastiques débutera lundi 26 octobre. Au programme: plastiques circulaires, plastiques recyclés, optimisation des contenants, interdiction à venir de certains plastiques à usage unique... Alors que le...
Alors que les plastiques recyclés constituent un choix environnemental que font nombre d'entreprises et de consommateurs, l'industrie s'attelle à optimiser les étapes préalables de collecte et de transformation de la...
Entre les interdictions visant certains produits et les initiatives d'économie circulaire, le portrait des plastiques, à usage unique notamment, est en transformation. L’année 2021 signera-t-elle la fin au Canada des...
Voir toutes les actualités
Infolettre
Envoyée tous les jeudis.
Inscrivez-vous.
Suivez l’actualité de l’économie positive et engagée.