Menu
Suivez-nous
Recherche

Métro distribue ses surplus alimentaires

Par André-Anne Cadieux | 20 novembre 2013 | Entreprise

Metro s’associe à la Tablée des Chefs pour distribuer ses surplus alimentaires à des organismes communautaires et à des banques alimentaires. Ce premier projet-pilote prendra place dans 12 magasins Metro et Super C de la région montréalaise et s’étendra sur 12 semaines. L’initiative devrait permettre de récupérer environ 165 kilos de nourriture par semaine, par magasin. Les produits alimentaires proviendront des départements de la boulangerie, des mets préparés, de la charcuterie et des fromages. Ils seront surgelés à leur date de péremption en magasin, avant d’être remis aux organismes. 

La Tablée des Chefs agira à titre d’agent de liaison entre les magasins Metro et Super C participants et les organismes qui redistribueront la nourriture aux personnes dans le besoin et veillera au respect des règles de salubrité et de la préservation de la chaîne du froid pendant le transport. La Mission Bon Accueil sur l’île de Montréal et Action Nouvelle Vie sur la Rive-Sud effectueront quant à eux la cueillette dans les magasins.

« Bien que nous cherchions constamment à minimiser les pertes alimentaires dans nos magasins, la nature même de nos activités en occasionne inévitablement. Nous espérons que les apprentissages qui résulteront du projet pilote permettront d’étendre le projet à plus de magasins« , indique Marie-Claude Bacon, directrice principale, service des affaires corporatives de Metro.

« En fournissant des produits « prêt-à-manger » traités avec soin, Metro nous offre un soutien inestimable et tellement nécessaire. Le besoin en aide alimentaire est criant, c’est pourquoi tous les aliments récupérés en épicerie se retrouveront sur les tables des familles pour qui cette aide fait une énorme différence« , souligne Jean-François Archambault, directeur général et fondateur de La Tablée des Chefs.

Cette entente s’inscrit dans le cadre du nouveau programme d’investissement communautaire de Metro, fondé sur l’accessibilité à la nourriture et la promotion d’une saine alimentation. 


Infolettre

Envoyée tous les jeudis.

Inscrivez-vous.

Suivez l’actualité de l’économie positive et engagée.

Événements

Nos prochaines activités.

Voir tous les événements