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Des restaurants éphémères mettent en vedette les déchets alimentaires
Aux États-Unis, un collectif organise des repas gastronomiques dans des conteneurs à déchets pour sensibiliser les citoyens au gaspillage alimentaire.
Ces séries de soupers expérientiels, nommées Salvage Supperclub, se tiennent dans plusieurs grandes villes américaines telles que New York ou San Francisco. Ces restaurants éphémères sont installés dans des conteneurs à déchets classiques, aménagés comme une véritable terrasse de restaurant où guirlandes lumineuses et tableaux se côtoient. On y propose des repas gastronomiques de six plats, préparés par des chefs réputés, conçus entièrement avec des aliments destinés aux ordures. Les ingrédients sont récupérés auprès de différentes épiceries et autres détaillants qui considèrent ces produits imparfaits pour la vente. Au menu : gaspacho de tomates accompagné d’un pesto au fenouil, radis rôtis à l’anis et à la mandarine, tartare de betteraves avec sa crème de noix de cajou ou encore sorbet d’ananas avec sa réduction de pomme à la lavande. Ce sont près de 500 grammes de nourritures par personnes qui sont sauvés à chaque repas.
Le Salvage Supperclub lors de son passage à San Francisco
À première vue, il s’agit d’un container à déchets classiques mais lorsqu’on le découvre de l’intérieur, on peut voir qu’il est aménagé comme une terrasse de restaurant où guirlandes lumineuses et tableaux se côtoient. Au menu : gaspacho de tomates accompagné d’un pesto au fenouil, radis rôtis à l’anis et à la mandarine, tartare de betteraves avec sa crème de noix de cajou ou encore sorbet d’ananas avec sa réduction de pomme à la lavande. Les premiers repas ont eu lieu au début de l’été à Brooklyn avant de s’exporter dans d’autres villes. Au total plus d’une douzaines de “dumpster dining” ont eu lieu à travers les États-Unis.
Cette idée de Josh Treuhaft, designer spécialisé en développement durable, a pour objectif de sensibiliser les citoyens américains aux conséquences du gaspillage alimentaire. Aux États-Unis, 62,5 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année, dont 16% sont jetés sur leur lieu de production, et 84% par les consommateurs à leurs domiciles, les épiceries et les restaurants. Le Natural Resources Defense Council estime que les familles américaines jettent en moyenne 25% de leur épicerie.
Les profits amassés (un repas coûte 125 dollars US par personne) sont redistribués à des organisations locales qui nourrissent des citoyens dans le besoin. Le Salvage Supperclub offre également à des associations ses surplus de nourriture. Le souhait de Josh Treuhaft est de susciter un engouement massif pour son mouvement de “dumpster dining” dans chaque ville où le restaurant se déplace afin d’y installer de manière permanente des Salvage Supperclubs.
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