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L'Université Laval se penche sur la sécurité alimentaire

Par André-Anne Cadieux | 15 avril 2014 | Recherche

L’Université Laval annonce la création d’une Chaire de recherche consacrée au droit sur la diversité et la sécurité alimentaires.La Chaire sera financée par trois acteurs de l’industrie agroalimentaire: l’Union des producteurs agricoles (UPA), la Financière agricole du Québec – Développement international (FADQDI) et la Coalition GO5, une coalition de producteurs agricoles, y investiront en effet un montant global d’un million de dollars sur 5 ans.

La Chaire structurera entre autres le domaine du droit agroalimentaire aux niveaux local, national et international et favorisera les maillages entre le milieu universitaire, l’industrie agroalimentaire et les instances gouvernementales. Les travaux de recherche permettront d’accroître les connaissances dans le domaine du droit de l’agroalimentaire et de former la relève dans un domaine pour lequel « le personnel hautement qualifié est très convoité.« 

Selon Geneviève Parent, titulaire de la Chaire, « le milieu agroalimentaire se trouve aux prises avec d’importants défis, comme celui de la réciprocité des normes ou encore la difficulté à assurer la pérennité de certaines productions, incluant celles issues de l’agriculture familiale. Pour assurer une sécurité alimentaire mondiale durable, il est impératif de s’interroger sur les moyens juridiques de promotion et de protection de la diversité des produits et des modes de production agricoles et alimentaires.« 


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